Продолжающаяся неопределенность в тарифной политике США вызывает тревогу на фондовом рынке. Индекс S&P 500 в моменте опускался ниже 5000 пунктов. При этом индекс доллара обновил свой трехлетний минимум, а гособлигации США снова перешли к росту доходностей. Внутри самих Соединенных Штатов существенный вклад в волатильность рынков вносит противостояние политических и финансовых властей. Президент США очень активно призывает ФРС к снижению ставки, тогда как ее представитель заявляет, что таких оснований пока нет. Тем не менее пока ожидания рынка складываются в пользу снижения ключевой ставки ниже 4.0-4.25% к концу года.
Цена на нефть в марте смогла пробить $70 за бочку смеси Brent и в моменте опускалась ниже $60. Помимо всеобщего risk-off, падение спровоцировало заявление ОПЕК+, в котором его участники приняли решение о наращивании добычи. Несмотря на это, напряженность в ближневосточном регионе по-прежнему остается высокой, и на текущий момент большая часть снижения отыграна. Несомненным лидером остается золото, которое продолжает обновлять исторические максимумы. В моменте цена на драгоценный металл торгуется вблизи $3 300 за тройскую унцию.
Российский фондовый рынок после заседания регулятора в марте перешел к снижению. Несмотря на ожидаемое решение по сохранению ключевой ставки, регулятор несколько ужесточил свою риторику, что явно не понравилось участникам рынка. В моменте индекс Мосбиржи снижался до декабрьских значений, однако в настоящий момент несколько отыграл падение и сейчас торгуется вблизи отметки в 2850 пунктов. В ближайшие недели инвесторы будут ожидать следующее заседание Банка России, а также новости с внешнеполитического контура, которые могут сыграть не менее важную роль.