Несмотря на существенную коррекцию цен американских фондовых рынков, регулятор не стал действовать на опережение и менять траекторию выбранной денежно-кредитной политики. ФРС сохранил текущую ставку, а также подтвердил, что планирует два снижение по 25 б.п. в этом году. Тем не менее был пересмотрен прогноз роста экономики из-за неопределенности, связанной с тарифами новой Администрации Президента США. Так, прогноз роста ВВП в этом году был снижен до 1.7% вместо 2.1%, а прогноз по инфляции вырос до 2.7% вместо 2.5%, прогнозируемых ранее.
Тем временем такая неопределенность продолжает ставить рекорды на рынке золота. Цена за тройскую унцию в моменте достигает $3050. Новый виток эскалации на Ближнем Востоке помог удержать цены на нефть, которые в моменте пробивали психологически-важную отметку в $70. А вот медь, традиционно коррелирующая с нефтью, находится вблизи своих исторических максимумов. Такое расхождение, вероятно, может указывать на то, что черное золото имеет все шансы на возвращение восходящей тенденции.
В преддверии заседания Банка России по ключевой ставке инвесторы на рынке акций заняли выжидательную позицию. Консенсус-прогноз предполагает сохранение ключевой ставки на текущем уровне. Однако, учитывая стремительное укрепление рубля и охлаждение инфляции в экономике, нельзя не допускать, что регулятор может преподнести сюрприз. Во всяком случае, на рынке ОФЗ инвесторы уже заложили в цены 1-2% снижения ставки. Остается только дождаться сигналов регулятора, от которых, как всегда, будет зависеть настроение инвесторов.