Несмотря на ожидаемое снижение ставки ФРС США на 25 базисных пунктов (до 4.25-4.5%), а также в целом неплохие показатели как по рынку труда, так и по инфляции, фондовый рынок отреагировал падением котировок сразу после заседания регулятора. Вполне вероятно, что причина кроется в заявлениях Пауэлла, который заявил об осторожной позиции по количеству снижений базовой ставки в следующем году. Европейский регулятор также снизил ставку в третий раз подряд, что, в свою очередь, не вызвало столь негативной реакции фондовых рынков. Напротив, некоторые участники рынка обратили внимание на более мягкую риторику, которую в своем пресс-релизе озвучили представители ЕЦБ.
На рынке сырья золото по-прежнему корректируется от своих рекордных октябрьских значений и на текущий момент торгуется вблизи отметки 2600 долларов за тройскую унцию. Нефть смогла закрепиться выше 70 долларов за баррель и сейчас торгуется в узком диапазоне 71-75. Цена на природный газ в Европе продолжает находиться в близи годовых максимумов. Некоторые участники рынка опасаются прекращения транзита трубопроводного газа из России. Также появились сообщения о возможности ограничения поставок Катарского СПГ из-за возможных штрафных санкций со стороны ЕС.
В отличие от западных финансовых властей, решение российского регулятора стало для всех полной неожиданностью. Регулятор оставил ключевую ставку на прежнем уровне в 21%, при этом сохранив приверженность текущей жесткой ДКП. Несмотря на некоторое снижение кредитного импульса, инфляционное давление остается на повышенном уровне и Банк России берет паузу в ужесточении, так как, вероятно, не хочет допустить еще большего перегрева в экономике. На этой ноте фондовый рынок Московской биржи показал многолетний рекорд по дневному приросту индекса. Сильнее всего росли бывшие аутсайдеры рынка, которые имеют наибольшую долговую нагрузку. И хотя текущая ставка все еще остается на рекордно-высоком уровне, такой всплеск оптимизма в очередной раз показал, что рынки всегда смотрят вдаль.