На прошлом заседании ФРС, как и ожидали многие участники рынка, регулятор понизил ключевую ставку сразу на 0.5 процентного пункта до 4.75-5%. Тревога относительно рынка труда вынуждает финансовые власти действовать быстрее. Однако последняя макроэкономическая статистика может существенно сузить пространство для маневра. Потребительская инфляция в сентябре составила +2.4% г/г, что на 0.1%. выше прогноза. Участники рынка начали активно пересматривать свои прогнозы и теперь ожидают снижения лишь на 0.25 процентных пункта. Борьба с инфляцией продолжается и в еврозоне, где ЕЦБ на ближайшем заседании также объявит свое решение о ключевой ставке. Деловая активность во многих европейских странах находится на самых низких отметках со времен пандемии, и этот фактор также заставит регулятора балансировать между смягчением денежно-кредитной политики и предотвращением попадания в инфляционную спираль.
На рынке нефти повышенную волатильность в ценообразовании создает геополитическая эскалация на Ближнем Востоке. Нефть марки Brent в начале сентября опускалась ниже отметки в $70 за баррель, однако на текущий момент вернулась в свой широкий диапазон и подбирается к отметке в $80. Золото по-прежнему находится в близи своих максимальных исторических отметок, отражая неопределенность в глобальной мировой системе.
В сентябре российский фондовый рынок восстанавливал свои потери после двух месяцев снижения. На текущий момент индекс Мосбиржи корректируется от своих локальных максимумов в преддверии очередного заседания по ключевой ставке Банка России. Напомним, на предыдущем заседании Банк России повысил ключевую ставку на 1%. Теперь участники рынка ожидают повышения на 100-200 б.п. в октябре. Не менее важно будет услышать риторику регулятора, чтобы оценить перспективу возможного начала смягчения денежно-кредитной политики. А до той поры мы сохраняем осторожный взгляд на рост стоимости акций в краткосрочной и среднесрочной перспективе.