Последнее заседание ФРС существенно изменило прогнозные ожидания относительно начала снижения процентной ставки. Регулятор отмечает замедление прогресса по снижению инфляции и ее сохранение на высоких уровнях. Такая риторика стала неожиданностью для участников рынка, и многие инвестиционные дома теперь прогнозируют первое снижение ставки лишь к концу 2024 года. В противовес американскому регулятору ЕЦБ по-прежнему видит ожидаемым сценарий первого снижения ставки в июне.
Цена на нефть снижается от своих пиковых годовых значений с начала года, оставаясь в широком диапазоне 70-95 долларов (за нефть марки Brent). Геополитический фактор отступает на второй план, что позволяет участником рынка переоценивать стоимость «черного золота». При этом хедж-фонды активно наращивают короткие позиции в нефти WTI, что никак не подпитывает «бычьи» настроения в данном классе активов. При этом медь, которая обладает высокой корреляций с нефтяными котировками, демонстрирует восходящую динамику и прибавляет за месяц около 9%.
Ограничительную денежно-кредитную политику сохраняет и Банк России, который на днях оставил процентную ставку без изменений (в рамках ожиданий). Однако в своей риторике глава Центробанка отметила сохраняющееся инфляционное давление в следствие высокого внутреннего спроса и необходимость более длительного поддержания жестких денежно-кредитных условий, что также сместило ожидания участников рынка по снижению ключевой ставки на более дальнюю перспективу. Российский фондовый рынок в течение нескольких дней после заседания регулятора прибавлял около 2% и приблизился к своему локальному максимуму, однако затем растерял весь свой рост и на текущий момент консолидируется в близи отметки 3450. Санкционный нарратив оказывает давление на отдельные инвестиционные идеи в первом эшелоне. Впрочем, учитывая уже имеющийся «санкционный навес», можно допустить, что такое влияние будет весьма ограниченным.