Опасения применения новой порции санкций к РФ в первом полугодии не оправдались. Во многом благодаря этому факту, российский фондовый рынок продемонстрировал впечатляющую динамику, прибавив с начала года около 20%. Индекс Московской биржи неоднократно переписал исторические максимумы, а спрос на облигации федерального займа позволил Минфину РФ перевыполнить план на второй квартал по размещению ОФЗ задолго до окончания квартала.
Текущие уровни доходности по госдолгу отражают ожидания игроков рынка по снижению ключевой ставки ЦБ до 7% в июле.
Ситуация с инфляцией и вялым экономическим ростом дает основания полагать, что Банк России продолжит смягчение денежно-кредитной политики уже на ближайшем заседании в июле. С учетом общемировой тенденции удешевления кредитных ресурсов вследствие слабого роста мировой экономики, вряд ли стоит полагать, что российский регулятор будет настаивать на удержании высоких процентных ставок, и, следовательно, способствовать излишнему укреплению рубля.
По-прежнему, основным источником рисков для глобального экономического роста и спокойствия финансовых рынков остается дальнейшая судьба переговоров по тарифам между Китаем и США. Последняя встреча глав государств на саммите G-20 вновь внесла не ясность в этот процесс. Однако финансовые рынки в последнее время слабо реагируют на перипетии «торговых войн», предпочитая следить за противостоянием Д.Трампа и ФРС США. Похоже, что «монетарная» власть начала сдавать свои позиции под нажимом исполнительной.