Ситуация на мировых финансовых рынках за последнее время несколько ухудшилась. После ястребиной риторики Пауэлла на последнем заседании ФРС, участники рынка стали активно распродавать риск. На этом фоне основные фондовые индексы в сентябре потеряли 3-5%. Многие макроэкономические показатели, такие как настроения производителей и продажи в розничной сфере, которые возвращались к докризисным значениям, снова перешли к снижению. Складывается впечатление, что сработавший эффект отложенного спроса подходит к концу и это начинает вызывать беспокойство инвесторов.
«Масла в огонь» подливают и стабильно-высокие цены на основные энергоносители. Цены на природный газ бьют очередные рекорды, а нефтяным котировкам пророчат ценовые экстремумы 7-летней давности. Все это, в совокупности с ожиданиями сворачивания денежного стимулирования, вылилось в возросшую волатильность и привело к снижению котировок в отдельных отраслях.
Из общей массы негативных настроений выделяется российский фондовый рынок, который благодаря высокому весу бумаг нефтегазодобывающих компаниям в своей структуре, показывает впечатляющую динамику, что не может не вызывать чувство гордости. Несколько укрепился и рубль. А вот доходность государственных заимствований (ОФЗ) вновь растет на фоне очередных угроз санкций, о которых мы вспоминали в нашей заметке от 9 августа.
Общая картина пока все еще остается стабильной, но аппетит к риску явно уменьшился. В такие моменты не будет лишним сделать стресс-тест своего портфеля и провести необходимую балансировку, если этого требует Ваш собственный риск-менеджмент.