В мировой финансовой системе продолжается цикл снижения процентных ставок. Большая часть государственных облигаций стран Еврозоны размещается и торгуется в отрицательной зоне доходности. В словесной риторике ФРС США все отчетливо узнаются нотки, возникающие благодаря давлению Президента Трампа, регулярно призывающего центральный банк к дальнейшему смягчению денежно-кредитной политики. Логично, что прогнозы рыночных игроков на снижение учетной ставки ФРС до конца 2019 года находятся на уровне 75%.
Российский регулятор, очевидно, не будет игнорировать складывающиеся тенденции, и мы вправе ожидать от Банка России продолжение снижения показателя ключевой ставки в четвертом квартале уходящего года. На это прямо указывает ситуация на рынке ОФЗ, где, в отличие от рынка акций, в минувшем квартале так и не случилось коррекции цен, а, напротив, как только рынок получил намек на снижение ставки ЦБ, игроки снова принялись покупать. На основании вышеизложенного, мы считаем, что рынок госдолга, а за ним и рынок корпоративных облигаций, будет плавно подрастать до конца текущего года.
Несмотря на усилия центральных банков по всему миру снизить стоимость привлечения денег, общемировая экономическая активность продолжает снижаться. В складывающейся ситуации особенно плохи дела в Еврозоне становятся у прежнего «локомотива» экономики – экспортно-ориентированной Германии. Вступившая в активную фазу предвыборная борьба в Соединенных Штатах будет влиять на продолжающиеся торговые переговоры Китая и США - не исключено, что ради сохранения стабильности на финансовых рынках, Президент Трамп пойдет на некоторые уступки китайским товарищам.