Предварительные итоги года на фондовом рынке

Конец декабря – время подводить предварительные итоги года на фондовом рынке. Не смотря на обвал сырьевых рынков в 2015, российские валютные индексы РТС и MSCI Emerging Markets закрываются на уровне прошлого года, а рублевый индекс ММВБ показывает рост чуть более 20%.

Основные финансовые события года – начало повышения ставок от ФРС, расширение стимулирующих мер в еврозоне, замедление экономики Китая и драматическое падение цен на сырье. Сейчас довольно сложно делать прогнозы каким будет рынок в 2016 году, но можно смело утверждать, что перечисленные факторы, будут иметь определяющее значение.

Основной интригой для российского рынка акций и рубля будет оставаться динамика цен на нефть. Основные медвежьи факторы остаются, и мы не исключаем уход нефти на более низкие уровни. В течение года вполне вероятны краткосрочные движения в район 30 долларов и ниже. Не смотря на столь пугающие ожидания, мы верим, что нефтяной рынок найдет поддержку в следующем году и цены начнут отвоевывать понесенные потери.

2016 год видится нам как период адаптации к низким сырьевым ценам и ожидания потепления отношений России с Западом.

От лица компании «Грандис Капитал» поздравляю Вас с наступающим Новым Годом и Рождеством! Пусть в Новом году Вам сопутствует Удача и Успех.

Дмитрий Шацкий

Начальник отдела продаж
Инвестиционная компания «Грандис Капитал»