Октябрь 2018

Период низкой волатильности на рынках закончился. Торговые войны и сворачивание баланса ФРС – два основных фактора повышения риска в ближайшее время. Оба эти фактора носят долгосрочный характер, поэтому, мы считаем, что период агрессивных стратегий завершается.

Инвесторам мы можем посоветовать постепенно сокращать риск и уходить в защитные активы – в короткие топовые облигации с дюрацией до 2-3 лет. Не смотря на то, что высокие цены на нефть поддерживают Российские активы, нужно четко осознавать, что экономика находится в состоянии близком к стагнации. Поэтому короткие ОФЗ и акции, генерирующие хорошие див потоки для акционеров, являются лучшим выбором на текущий период.

Долговая проблема висит как Дамоклов меч на всем миром. Проблемы, возникшие в 2008 году, были решены за счет вливания ликвидности основными центральными банками. Сейчас же мы видим процесс начала сворачивания этих программ. Очень сомнительно, что стоимость различных активов продолжит увеличиваться теме же темпами, как последние годы. Время сократить риски и постоять в стороне в поисках лучших инвестиционных идей.