Тренды первого квартала

С начала этого года мы стали свидетелями устойчивого укрепления российского рубля, что, в свою очередь, негативно повлияло на рублевые цены российских акций. При этом, в условиях отсутствия позитивной динамики на нефтяном рынке, мы видели хороший спрос на наши ОФЗ. Можно сказать, мы прожили этот период в одной связке с развивающимися рынками, и российский долговой рынок стал бенефициаром роста аппетита к риску глобальных инвесторов.

Опек всеми силами пытается удержать цену на нефть выше 50 долларов, в то время как мы наблюдаем увеличение активности в нефтяной отрасли США. Ребалансировка рынка продолжается, несмотря на рекордные запасы сырой нефти в мире, а продление соглашения только ускорит этот процесс.  На рынке очень много факторов, которые могут повлиять на стоимость нефти в моменте, но в нашем базовом сценарии заложен широкий диапазон колебаний цен – от 40 до 60 долларов за бочку.
 
В последнее время можно наблюдать «нервозность» мировых и наших рынков в связи с буксующими реформами Трампа, выборами в Европе, неопределенностью с дивидендной политикой российских государственных компаний.  Многие стали понимать, что ожидания, которые были сформированы вокруг экономики США и действий Трампа, слегка преувеличены. Неспособность нового президента США  дать инвесторам новые стимулы к покупкам на фоне ужесточения монетарной политики ФРС может резко изменить настроение и привести к более существенной коррекции.

Дмитрий Шацкий

Начальник отдела продаж
Инвестиционная компания «Грандис Капитал»