Антирекорды рубля в преддверии заседания ЦБ РФ и ФРС

Российский рынок акций на прошлой неделе продолжил невнятное движение, отыгрывая негативные политические и экономические новости вокруг нашей страны. Нужно заметить, что рублевые котировки большинства акций перестали бурно реагировать на внешний фон. Игроки пытаются приспособиться к новым реалиям и выбирают более понятные или защитные идеи. Несмотря на падающее сырье, неплохо смотрятся экспортеры с небольшим уровнем долга, которые будут выигрывать от снижения курса национальной валюты. Компании потребительского сектора и дивидендные истории остаются в центре внимания участников рынка.

Глобально российский рынок торгуется в широком диапазоне и, на фоне небольших объемов на рынке акций, все внимание приковано к курсу рубля.  Российская валюта с начала октября подешевела более чем на 7%. Несмотря на это, рейтинговое агентство S&P не стало в пятницу снижать рейтинг России до «мусорного» уровня и оставило его как минимум на год в инвестиционной категории. Мы считаем, что столь стремительное обесценение рубля должно прекратиться в ближайшее время.

Главное событие текущей недели – заседание ФРС, итоги которого станут известны только в среду вечером, поэтому сильных движений на зарубежных площадках ждать в ближайшие дни не стоит. 31 октября Совет директоров Банка России проведет одно из двух последних заседаний, запланированных на 2014 год. На рынке доминирует точка зрения, что Центробанк примет решение о повышении учетных ставок. Повышение ставок ЦБ РФ, валютное РЕПО, да и локальная перепроданость может сыграть за укрепление рубля в ближайшее время.

Начальник отдела продаж ИК «Грандис Капитал»
Дмитрий Шацкий.