С начала этого года мы стали свидетелями устойчивого укрепления российского рубля, что, в свою очередь, негативно повлияло на рублевые цены российских акций. При этом, в условиях отсутствия позитивной динамики на нефтяном рынке, мы видели хороший спрос на наши ОФЗ. Можно сказать, мы прожили этот период в одной связке с развивающимися рынками, и российский долговой рынок стал бенефициаром роста аппетита к риску глобальных инвесторов.

Подробнее...

В то время как весна подходит к своему законному завершению, заканчивается провальный сезон отчетности американских компаний, который, вместе с ухудшением некоторых макро показателей экономики США, связал руки ФРС. Теперь, на фоне продолжающихся валютных войн и серьезного падения корпоративных прибылей, на ближайшем заседании регулятор вряд ли пойдет на ужесточение монетарной политики.

Подробнее...

Конец декабря – время подводить предварительные итоги года на фондовом рынке. Не смотря на обвал сырьевых рынков в 2015, российские валютные индексы РТС и MSCI Emerging Markets закрываются на уровне прошлого года, а рублевый индекс ММВБ показывает рост чуть более 20%.

Основные финансовые события года – начало повышения ставок от ФРС, расширение стимулирующих мер в еврозоне, замедление экономики Китая и драматическое падение цен на сырье. Сейчас довольно сложно делать прогнозы каким будет рынок в 2016 году, но можно смело утверждать, что перечисленные факторы, будут иметь определяющее значение.

Подробнее...

Российский рынок акций на прошлой неделе продолжил невнятное движение, отыгрывая негативные политические и экономические новости вокруг нашей страны. Нужно заметить, что рублевые котировки большинства акций перестали бурно реагировать на внешний фон. Игроки пытаются приспособиться к новым реалиям и выбирают более понятные или защитные идеи. Несмотря на падающее сырье, неплохо смотрятся экспортеры с небольшим уровнем долга, которые будут выигрывать от снижения курса национальной валюты. Компании потребительского сектора и дивидендные истории остаются в центре внимания участников рынка.

Подробнее...