В мировой финансовой системе продолжается цикл снижения процентных ставок. Большая часть государственных облигаций стран Еврозоны размещается и торгуется в отрицательной зоне доходности. В словесной риторике ФРС США все отчетливо узнаются нотки, возникающие благодаря давлению Президента Трампа, регулярно призывающего центральный банк к дальнейшему смягчению денежно-кредитной политики. Логично, что прогнозы рыночных игроков на снижение учетной ставки ФРС до конца 2019 года находятся на уровне 75%.

Подробнее...

Опасения применения новой порции санкций к РФ в первом полугодии не оправдались. Во многом благодаря этому факту, российский фондовый рынок продемонстрировал впечатляющую динамику, прибавив с начала года около 20%. Индекс Московской биржи неоднократно переписал исторические максимумы, а спрос на облигации федерального займа позволил Минфину РФ перевыполнить план на второй квартал по размещению ОФЗ задолго до окончания квартала.

Подробнее...

Период низкой волатильности на рынках закончился. Торговые войны и сворачивание баланса ФРС – два основных фактора повышения риска в ближайшее время. Оба эти фактора носят долгосрочный характер, поэтому, мы считаем, что период агрессивных стратегий завершается.

Подробнее...

Для финансовых рынков уходящий 2017 год был весьма насыщен разнообразными событиями. Основным «перформансом» года безусловно является экспоненциальный рост криптовалют — за год капитализация этого рынка выросла в десятки раз и достигала более 500 млрд долларов. Второе по значимости и красоте событие это — стабильный и продолжительный растущий тренд на рынке акций США. Соглашение ОПЕК+, налоговая реформа в США оказали благотворное воздействие на стоимость сырья и рынки акций по всему миру.

Подробнее...

С начала этого года мы стали свидетелями устойчивого укрепления российского рубля, что, в свою очередь, негативно повлияло на рублевые цены российских акций. При этом, в условиях отсутствия позитивной динамики на нефтяном рынке, мы видели хороший спрос на наши ОФЗ. Можно сказать, мы прожили этот период в одной связке с развивающимися рынками, и российский долговой рынок стал бенефициаром роста аппетита к риску глобальных инвесторов.

Подробнее...